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カテゴリー「基本の淹れ方8つのポイント」の記事一覧

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ケメックス(CHEMEX)の良さを最大限引き出す

 先にご紹介した大手通販「楽天」の
 コーヒーメーカー部門でも人気のケメックスコーヒーメーカーですが
 
 デザインや機能(使い方)がシンプルなので誰が
 使ってもかなり美味しいコーヒーがいただけます!
 
 ろ過紙、傾斜と計算して作られていますし
 多くの雑味、余分な油分も、ろ過して、
 甘みとして感じる成分は残り・・・
 アロマや複雑なさまざまな成分、つまり・・


 「旨み」は取り除かれなんです!


 
 ところで・・そうは言っても「基本」の淹れ方
 だけは「マスター」しておいてくださいね・・w


  ケメックスを更に使いこなす為、
 簡単にコーヒーの淹れ方のポイントを8つに
 まとめてみましたので参考にしてください。
 
 
 コーヒー淹れ方の基本


 ポイント①~⑧


 ①ドリッパーにフィルターをセットし人
 数分の粉を入れ軽く揺すって
 表面をならし、軽く押さえます。
 
その際お湯は沸かしたてを使用してくださね。
 
 ※再沸騰のお湯は、酸味のバランスに
 影響し味が落ちるので使わないでください。
   日本茶も同じですね。


 ※一人前は10グラムほどですが一人前では
 美味しく淹れられませんので30グラムほど
 がおすすめ。


 ※沸騰後1分~2分位待つと抽出の
 適温(85度)位になりますので忙しくても
 ぐっと我慢して適温にしてくださいねw
 


 ②粉の中心に、湯を細くゆっくりと注いでいきます。


 ※(深煎りほどゆっくりと細く)500円玉位の
 大きさを目安にするとよいでしょう。


 ※縁には絶対に注がないで下さいね!
 一度に大量の湯を注ぐと、粉が湯に浮いてしまい
 「旨み」の抽出を嫌って、雑味の多い味になります


 ③粉が湯を吸収して中心部から次第に膨らんできます。
 全体の50~60%位に湯がまわる程度を目安に注ぎます。


 またまた・・じっと我慢して!
 30秒位は注ぎ足さないで、サーバーに
 コーヒーが落ちないようにして下さい!  


 ④中心から外に向かい「のの字」を描くように、
 細くゆっくりと注いでいきます。


 ※コーヒーが落ち始めたら、必ず縁に
 かからないように周辺にもゆっくりと注ぎます。
 ※(のの字をやや大きくしていくイメージで)


 約30秒以上してサーバーにゆっくり
 落ちてくるのが理想的と言われています。


 ⑤サーバーにコーヒーが落ち始め、
 中心からクリーミーな泡がボコボコ出てきます。
 
 ※ポイントは、お湯を細く!そして
 角度を垂直にそそぐ事をわすれないで・・!


 ⑥抽出予定量の半分まで来たら、
 徐々に湯を多めに注いでください。 


 


 ⑦ここまで来たら味はもう決まっています。
 後は濃度調整です。


 ※ここからは、少し早めて雑味まで
 落とさないようにします。 


 ⑧予定の抽出量に達したら、直ぐに!
 ドリッパーを降ろします。


 
 ※粉がくぼむ前に必ず降ろしてください!
 雑味が落ちる前に終了しましょう。
 雑味が入ると不快な味になります。


 


 サーバーをゆっくり回し
 コーヒーをよく混ぜてからお召し上がりください。


 


 いかがでしょうか?
 思った以上に繊細な飲み物でしょ?!


 でもテクニックを一度覚えたら大丈夫!
 ケメックスコーヒーメーカー
 この基本テクニックがあれば、
 ご家庭で喫茶店の味を越えられますよ!


  ではまた次回 


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